Felix Schumann Dritter der XTERRA-EM

von tri2b.com | 03.06.2008 um 15:08
Felix Schumann und Ronny Dietz haben bei der XTERRA-EM auf Sardinien als Dritter und Fünfter aufgetrumpft ...

Nachdem Felix Schumann mit Platz zwei beim XTERRA Südafrika und einem souveränen Sieg beim XTERRA Erzgebirge seine hervorragende Form bereits unter Beweis gestellt hatte, lieferte er beim ersten Höhepunkt der XTERRA-Saison 2008 sein bisher bestes Rennen ab: Hinter dem überragenden Franzosen Olivier Marceau und Nicolas Lebrun (ebenfalls FRA) erkämpfte er sich auf Sardinien einen hervorragenden dritten Platz auf dem europäischen Siegertreppchen. Bereits beim Schwimmen merkte Schumann, dass es ein guter Tag werden sollte: Zusammen mit Olivier Marceau und den Italienern DeFavri und Ballerini und Baralla konnte er sich vom Hauptfeld absetzen. Nach einem kurzen Landgang musste er dann zwar abreißen lassen, erreichte aber noch vor der ersten größeren Gruppe um Ronny Dietz und Lars Ficke die erste Wechselzone. Ronny Dietz zeigte sich ebenfalls zufrieden: „Nach sieben Wochen Schwimmtraining waren das meine ersten 1.500 Meter am Stück – dafür bin ich sehr zufrieden“, kommentierte er seine Schwimmleistung. Auf der schwierigen Radstrecke mit zum Teil tief ausgewaschenen Passagen fand Schumann gut ins Rennen und schloss schnell zu den starken Schwimmern aus Italien auf. Ab Hälfte der Radstrecke konnte er sich sogar lösen und war lange einsamer Verfolger von Olivier Marceau. Der Belgier Jim Thijs folgte mit einigem Abstand, dahinter die erste Gruppe mit Ronny Dietz. Der konnte sich gegen Ende des Rad-Splits zusammen mit Nicolas Lebrun und dem ehemaligem MTB-Profi Jim Gardner (GBR) ein wenig absetzen und erreichte in aussichtsreicher Position die zweite Wechselzone. Während Marceau die abschließenden zehn Kilometer bereits entspannt angehen konnte, entwickelte sich ein spannender Kampf um die Plätze. Lebrun überlief Thijs und schloss an einer längeren Strand-Passage kurz vor dem Ziel auch noch zu Schumann auf. Im tiefen Sand musste der Tübinger den Franzosen dann wenige Meter ziehen lassen. Diesen Vorsprung verteidigte Lebrun dann clever bis ins Ziel (2:28:27). Hinter Schumann (2:28:45) rettete sich Thijs nach 2:29:59 wenige Sekunden vor Ronny Dietz auf Platz vier. „Ich habe Thijs auf der Laufstrecke lange nicht gesehen. Am Ende war die Strecke dann ein paar Meter zu kurz“, so Dietz im Ziel, „mit Rang fünf und vor allem dem Rennverlauf bin ich aber sehr zufrieden.“ Lars Fricke, der Tage zuvor bei der Streckenbesichtigung noch gestürzt war, lieferte ebenfalls ein rundes Rennen und finishte in 2:38:28 Stunden auf einem sehr guten 15. Platz. Im Rennen der Damen setzte sich die starke Schweizerin Sibylle Matter in 2:52:31 Stunden vor ihrer Landsmännin Renata Bucher (2:54) und der Österreicherin Carina Wasle (3:00) durch. Auf Rang fünf folgt als beste Deutsche Marion Summerer (3:02). Die XTERRA Karawane zieht weiter ins 150 Kilometer entfernte Villacidro, wo am kommenden Wochenende bereits das nächste Rennen auf die Crossspezialisten wartet. „Wir werden uns nach einer Woche Dolce Vita nochmal so richtig einen einschenken“, prophezeit Schumann. Mit von der Partie sind dann natürlich auch wieder Ronny Dietz und Lars Fricke.