ITU Weltcup: Lasse Lührs Fünfter in Astana

von René Penno für tri2b.com | 19.05.2018 um 15:39
Lasse Lührs hat ein nächstes Ausrufezeichen gesetzt: Beim ITU World Cup in der kasachischen Hauptstadt Astana belegte der 22 Jahre alte Triathlet aus Potsdam Rang fünf. Den Sieg bei kühlen Temperaturen sicherte sich nach 1:36:50 Stunden der Russe Dmitry Polyanskiy vor Marcel Walkington aus Australien und dem Franzosen Aurelien Raphael. Bei den Frauen gab es durch Sandra Dodet und Emilie Morier einen französischen Doppelerfolg.

Über Nacht waren die Temperaturen in Astana soweit gesunken, dass an ein Schwimmen bei den Frauen nicht zu denken war. Stattdessen wurde das Rennen mit einem 5-Kilometer-Lauf gestartet, danach ging es über die normalen Distanzen weiter. Bei diesem Duathlon blieb es lange spannend, erst im abschließenden Lauf setzte sich Sandra Dodet ab und siegte mit 37 Sekunden Vorsprung vor Emilie Morier, Angelica Olmo aus Italien wurde weitere vier Sekunden später Dritte.

Bei den Männern wurde das Schwimmen auf das einer Sprintdistanz verkürzt. Auf dem Rad formierte sich eine neunköpfige Spitzengruppe, zu der auch Jonas Schomburg gehörte. Der Niedersachse führte die Konkurrenz noch auf die Laufstrecke, fiel dann aber auf Platz 22 zurück. Besser lief es für Lasse Lührs: Drei Tage nach seinem Geburtstag erwischte der Potsdamer einen starken Tag und rannte mit der besten Laufzeit (31:09) noch auf Platz fünf nach vorne. Joonas Breinlinger und Linus Stimmel beendeten das Rennen auf den Rängen 34 und 38.