Triathlon-EM: Elite-Titel an Pereira, DTU-Nachwuchs top

von René Penno für tri2b.com | 17.06.2017 um 18:49
Joao Pereira ist neuer Triathlon-Europameister auf der Kurzdistanz. Bei den Titelkämpfen der ETU in Kitzbühel verwies der Portugiese nach 1:45:31 Stunden Raphael Montoya aus Frankreich in einer knappen Entscheidung auf Rang zwei, Dritter wurde Pereira’s Landsmann Joao Silva. Im Rennen der Junioren schafften es zwei Athleten der Deutschen Triathlon-Union (DTU) in die Top Ten.

Das EM-Rennen der Männer war von Anfang bis Ende eine spannende Angelegenheit. Erst im Zielsprint fiel die Entscheidung, mit einer Sekunde Vorsprung holte sich Pereira Gold vor Montoya, drei Sekunden hinter dem Franzosen kam Silva ins Ziel. Der in der Gesamtwertung der World Triathlon Series führende Spanier Fernando Alarza wurde hinter seinen Landsleuten Vicente Hernandez und Uxio Abuin Ares Sechster. Justus Nieschlag, zuletzt Vierter beim Weltcup in Cagliari, beendete das Rennen auf Rang 25.

Horn und Siepmann in Top Ten

Besser lief es am frühen Nachmittag für die Junioren der DTU. Moritz Horn aus Potsdam und Tim Siepmann aus Witten rannten auf die Plätze sieben und acht und machten damit auch einen großen Schritt in Richtung Weltmeisterschaft, die im September in Rotterdam stattfindet. Der Europameistertitel ging auch hier nach Portugal: Nach 53:39 Minuten siegte Vasco Vilaca vor Javier Lluch Perez aus Spanien, der den Ungarn Csongor Lehmann hauchdünn auf Rang drei verwies. Das starke Ergebnis der DTU-Junioren rundete der in den USA lebende Gabriel Allgayer auf Rang zwölf ab.