Triathlon-Splitter: Carfrae gewinnt Timberman

von René Penno für tri2b.com | 22.08.2016 um 08:55
Mirinda Carfrae kommt ihrer Hawaii-Form immer näher: Am Sonntag gewann die Australierin den Ironman 70.3 Timberman. Mit der besten Laufzeit rannte sie noch Magali Tisseyre vorbei und verwies die Kanadierin nach 4:22:22 Stunden um 20 Sekunden auf Platz zwei. Dritte wurde Jennifer Spieldenner aus den USA.

Im Rennen der Männer siegte Tyler Butterfield von den Bermudas. Nach 3:48:04 Stunden verwies er den Österreicher Michael Weiss (3:49:22) und Chris Baird aus den USA (3:54:06) auf die Plätze zwei und drei.

Ironman Mont-Tremblant

Mit dem schnellsten Marathon holte sich Chris Leiferman den Sieg in Kanada. Der Amerikaner benötigte für die letzte Disziplin 2:45:09 Stunden und verdrängte damit seinen Landsmann Jordan Rapp von der Spitze. Leiferman gewann nach 8:24:59 Stunden vor Rapp (8:29:57) und Stephen Kilshaw aus Kanada (8:34:16).

Mary-Beth Ellis dominierte das Rennen der Frauen und gewann nach 9:26:37 Stunden vor Laurel Wassner (USA / 9:32:45) und Robyn Hardage (Kanada / 9:51:19).

Challenge Samorin

Bei der Premiere der Challenge Samorin in der Slowakei gingen die Siege an den Niederländer Evert Scheltinga und an Helle Frederiksen aus Dänemark. Scheltinga gewann in 4:18:13 Stunden mit eineinhalb Minuten Vorsprung vor dem Deutschen Matthias Knossalla (3:59:54). Dritter wurde der Pole Tomasz Szala. Bei den Frauen gelang der Dänin Helle Frederiksen ein überlegener Start-Ziel-Sieg. Frederiksen (4:18:13) hatte im Ziel über sieben Minuten Vorsprung vor der Niederländerin Mirjam Weerd. Die Ungarin Erika Csomor wurde nur eine Woche nach ihrem Start bei der Challenge Regensburg Dritte. Bei der Generalprobe für die im kommenden Jahr an gleicher Stelle stattfindende Challenge Championship kamen insgesamt 286 Einzelstarter ins Ziel.

Xterra Germany O-SEE Challenge

Am Wochenende fand auch das deutsche Crosstriathlon-Highlight statt. Am O-See im Zittauer Gebirge traf sich die Weltelite der Off-Road-Triathleten. Der Sieg im Eliterennen über 1,5 km Schwimmen, 36 km Mountainbike und 9 km Crosslauf ging wie bei der ITU-Weltmeisterschaft vor zwei Jahren an den Spanier Ruben Ruzafa (2:32:27 Std.). Zweiter wurde der Neuseeländer Sam Osborne (2:33:09), Dritter Bradley Weiss (2:34:43) aus Südafrika. Veit Hönle als Sechster und Peter Lehman als Zehnter sorgten für zwei deutsche Top Ten-Platzierungen. Bei den Frauen stand die Französin Michelle Flipo (2:54:47) ganz oben auf den Siegerpodest. Zweite wurde ihre Landsfrau Myriam Guillot-Boisset. Rang drei ging an die Ungarin Brigitta Poór.