Newbie gewinnt IRONMAN USA 2001

von tri2b.com | 29.07.2001 um 21:28
Beim IRONMAN USA in Lake Placid gewann ein Neuling. Steve Larson, Mountainbike-Champion aus USA, startete zu seinem dritten Triathlon überhaupt, und gewann gleich seinen ersten IRONMAN-Wettkampf ...

Beim IRONMAN USA in Lake Placid gewann, in Abwesenheit der ganz großen Stars über diese Strecke, ein Neuling. Steve Larson, Mountainbike-Champion aus USA, startete zu seinem dritten Triathlon überhaupt, und gewann gleich seinen ersten IRONMAN-Wettkampf in neuem Streckenrekord. Am frühen Morgen gingen alle 1830 Athleten gleichzeitig an den Start. Bei diesem bisher größten Massenstart in einem IRONMAN-Rennen mußten die Athleten bei nur 12° C Luft- und 22° C Wassertemperatur zumindest nicht auf den Neopren-Anzug verzichten. Daraufhin begann das Rennen auch gleich mit zwei neuen Schwimmrekorden: John van Wisse (Foto) benötigte gerade einmal 46:15, und Joanna Zieger stieg gut zwei Minuten später mit ebenfalls neuem Schwimmrekord (47:22) aus dem Wasser. Auf der Radstrecke änderte sich die Reihenfolge anfangs häufig. Norbert Domnik (Österreich), Zwölfter beim IRONMAN South Africa im Frühjahr, aber beim IRONMAN Austria vor zwei Wochen nach 2 Reifenplatzern ausgeschieden, zeigte sich auch kurz an der Spitze des Feldes. Doch je länger das Rennen dauerte, um so mehr schob sich ein Mann nach vorne: Steve Larson. Als 132. kam er aus dem Wasser, mit einem Rückstand von fast elf Minuten stieg er auf sein Rad. Doch nachdem er sich die Führung erarbeitet hatte, baute er seinen Vorsprung bis zum zweiten Wechsel auf 15 Minuten aus. Bei den Frauen hingegen fuhr Joanna Zieger weiter an der Spitze. Zunächst konnte sie einen guten siebten Gesamtplatz halten, radelte zusammen mit dem Vorjahressieger der Männern, Cam Widoff, auf dem ersten Teil der Strecke. Ihre Führung gab sie bis zum zweiten Wechsel nicht ab und ging mit einem Vorsprung von gut zwei Minuten vor Powers und Fisher auf die Laufstrecke. Zwischenzeitlich waren auch Rayn Bolton und James Bonney auf die Verfolgung von Steve Larson gegangen. Larson, der aus der Welt des Mountainbikens kommt, absolviert angegeblich gerade mal 20 Meilen Lauftraining pro Woche, und ist noch nie einen Marathon im Rahmen eines Wettkampfes gelaufen. Zumindest Bolton schien zunächst davon profitieren zu können, gelang es ihm doch, den Vorsprung Larsons zu verkleinern. Allerdings waren seine Anstrengungen nicht von Erfolg gekrönt. Larson schloß sein erstes IRONMAN-Rennen mit einer großartigen Leistung in neuer Streckenbestzeit von 8:30 ab. Eine Marathonzeit von 2:56 läßt eine effektive enorm Trainingsmethode vermuten. Für Rayn Bolton (8:41), ebenfalls IRONMAN-Neuling, und Cam Widoff (8:54), den Vorjahressieger blieben nur die Plätze zwei und drei. Norbert Domnik wurde auf den letzen Meilen noch von Cam Widoff überholt und landete auf Platz vier. Vor zwei Jahren gewann hier in Lake Placid Heather Fuhr (Foto), diesmal lag sie nach dem Rad nur auf Platz sieben bei den Frauen, mit einem Rückstand auf Joanna Zieger von mehr als sieben Minuten. Doch eine konstante Laufleistung brachte sie Platz um Platz näher an das siegerpodest. Schließlich konnte sie auch Joanna Zieger ein- und überholen und holte sich in 9:30 einen zwar knappen, aber ungefährdeten Sieg vor Joanna Zieger (9:32).