SLT Arena Games: Siege gehen an Coldwell und Van Riel, Tertsch und Schomburg auf Rang vier in Rotterdam

von Harald Eggebrecht für tri2b.com | 18.04.2021 um 16:32
Der Belgier Marten Van Riel und die Britin Sophie Coldwell haben die Super League Triathlon Arena Games im niederländischen Rotterdam gewonnen. Van Riel wiederholte seinen Erfolg von London und dominierte diesmal sogar alle drei Teilabschnitte über 200 m Schwimmen, 3 km Radfahren auf der Rolle und 1 km Laufen auf dem Laufband. Die beiden Deutschen im je zehnköpfigen Starterfeld, Lisa Tertsch und Jonas Schomburg, verpassten als jeweils Vierte knapp das Podium.

Das Männerrennen: Marten Van Riel mit drei Siegen überlegen

Im ersten Rennen (Reihenfolge: Schwimmen, Laufen, Radfahren) konnten sich im Radfinale sechs Athleten absetzen. In einer Sprintentscheidung holte sich SLT London-Sieger Marten Van Riel die 10 Punkte für den Sieg, gefolgt von Vasco Vilaca (POR) und Alex Yee (GBR). Jonas Schomburg wurde hinter Aurelien Raphael Fünfter.

Im zweiten Abschnitt, der mit 200 m Schwimmen beendet wurde, behielt Van Riel die Kontrolle und ließ gleich den zweiten Tagessieg folgen. Rang zwei holte sich der Franzose Anthony Purjades vor Schomburg, der sich damit vor dem letzten Rennen Hoffnungen auf einen Podiumsplatz machen konnte.

Im finalen Abschnitt blieb das Feld auf dem Rad zunächst zusammen und wechselte geschlossen in den Pool. Dort setzten sich Raphael, Schomburg und Van Riel leicht ab und konnten anschließend als Erste das Laufband für die finalen 1000 m in Schwung bringen. Hinter dem Führungstrio drehte nun der Brite Alex Yee richtig auf. Der Laufspezialist, der alle drei Laufabschnitte in um die 2:40 min lief, schnappte sich schnell Schomburg und Raphael, und war so plötzlich Gesamtzweiter. Marten Van Riel konnte die Attacke des jungen Briten aber gekonnt abwehren und gewann auch den dritten Teilabschnitt. Jonas Schomburg verlor denkbar knapp das Duell gegen Aurelien Raphael und wurde so hinter dem Franzosen Tagesvierter.

Das Frauenrennen: Finales Duell zwischen Coldwell und Potter

Im ersten Teilabschnitt sorgte Beth Potter zunächst für klare Verhältnisse und setzte die Konkurrenz gleich richtig unter Druck. Die Siegerin der Londoner SLT Arena Games siegte mit 11 Sekunden Vorsprung vor Sophie Coldwell, der Niederländerin Kingma und Lisa Tertsch. Im zweiten Abschnitt spielte nun Coldwell ihre Stärke aus und gewann vor Potter und der Spanierin Anna Godoy. Lisa Tertsch beendete den zweiten Abschnitt als Fünfte.

Vor dem letzten Rennen lagen Potter und Coldwell mit je 19 Punkten gleichauf an der Spitze. Das Finale wurde auf dem Rad dann auch eher taktisch eröffnet. Das Feld blieb zusammen, wobei Potter an letzter Stelle von ihrem Rad stieg, dann aber nach einem superschnellen Wechsel als Dritte in den Pool springen konnte. Coldwell hielt dagegen und kam mit 5 Sekunden Vorsprung vor Potter zum Laufband. Im britischen Duell um den Gesamtsieg konnte Coldwell ihre laufstarke Kontrahenten geschickt auf Distanz halten und den Vorsprung sogar noch leicht ausbauen. Sophie Coldwell gewann mit 7 Sekunden Vorsprung vor Beth Potter, gefolgt von den zeitgleichen Kingma und Godoy (+ 11 sec). Die Spanierin Anna Godoy konnte sich so auch Rang drei im Gesamtklassement vor Lisa Tertsch sichern.

Martin Schulz gewinnt bei den Paratriathleten

Die Veranstaltung beinhaltete auch wieder ein Paratriathlon-Rennen. Jetze Plat, Marget Ijdema und Michael Taylor haben dabei ihre SLT Arena Games Titel aus London in Rotterdam erfolgreich verteidigt. Der paralympische Goldmedaillengewinner Martin Schulz aus Leipzig bewies einmal mehr seine Klasse und siegte in der Klasse PTS5. Die PTS3-Titel gingen an Nico van der Burgt und Coline Grabinski.