Triathlon-Weltcup: Jannik Schaufler auf Rang vier in Chile

von tri2b.com | 13.11.2022 um 22:03
Jannik Schaufler hat beim Triathlon-Weltcup im chilenischen Vina del Mar sein erstes Weltcup-Podium nur um wenige Sekunden verpasst. Dem 25-jährigen Heidelberger fehlten nach 750 m Schwimmen, 18,6 km Radfahren und 5 km Laufen als Vierter in 51:04 min nur acht Sekunden zum drittplatzierten Marokkaner Jawad Abdelmoula (50:56). Der Sieg ging in 52:52 min an den Spanier David Castro Fajardo, der mit drei Sekunden Vorsprung vor dem Chilenen Diego Moya (50:55) gewann.

Beim letzten Weltcup-Rennen der Saison im mondänen Urlaubsort Vina del Mar empfing der Pazifik die Athleten mit starkem Wellengang und kühlen Temperaturen (Wasser 14,4 °C/Luft 15 °C). Am besten kam damit Moya zurecht, der seine Schwimmführung anfangs auch auf dem Rad behaupten konnte. Auf den drei Radrunden schlossen dann aber immer mehr Athleten zum Chilenen auf, so dass am Ende eine 18-köpfige Gruppe, mit Schaufler und dem Saarbrücker Chris Ziehmer, gemeinsam an der Spitze lag und eine halbe Minute Vorsprung auf die nächsten Verfolger hatte.

Weltcup-Rookie Chris Ziehmer als Leader aus T2

Den finalen Lauf eröffnete nach einem superschnellen Wechsel Ziehmer bei seinem Weltcup-Debüt als Leader, bevor anschließend die späteren Topplatzierten das Zepter übernahmen. Auf den finalen 2,5 Laufkilometern gab es an der Spitze ein Katz-und-Maus-Spiel zwischen Moya und Castro Fajardo, mit dem besseren Ende für den Spanier. Ähnlich eng war lange Zeit der Fight zwischen Abdelmoula und Schaufler um Rang drei.

Ziehmer verlor beim Laufen auf die Besten eine gute Minute und wurde noch bis auf Rang 18 durchgereicht. Der dritte Deutsche Benedikt Bettin, der ebenfalls erstmals im Weltcup startete, beendete das Rennen auf Platz 39.

Die Frauenkonkurrenz fand ohne deutsche Beteiligung statt. Es siegte die Französin Sandra Dodet in 57:13 min knapp vor Gina Sereno (57:15) aus den USA und der Kolumbianerin Maria Carolina Velasquez Soto (57:22).