Kurzmeldung

Regenschlacht auf Fuerte: Henning und Ledesma Premierensieger der Half Challenge

von TEAMChallenge für tri2b.com | 30.04.2011 um 20:19
Die Sieger des ersten Playitas Half Challenge Fuerteventura über 1,9 km Schwimmen, 90 km Radfahren und 21, km Laufen heißen Rasmus Henning und Eva Ledesma. Während sich der Däne erwartungsgemäß gegen die Konkurrenz durchsetzte, war der Sieg der Spaniern am Ende doch ein wenig überraschend.

Der aktuelle Challenge Roth-Sieger Henning, der Fuerteventura in dieser Saison zu seinem Trainingshauptdomizil auserkoren hat, konnte nach 4:12:59 Stunden einen souveränen Premierensieg feiern. Zweiter wurde sein Landsmann Martin Jensen (4:14:01 Stunden), der auf der Radstrecke bei widrigen Wetterverhältnissen – es ging ein regelrechter Wolkenbruch nieder – die ganze Zeit mit Henning gleichauf war, den blonden Dänen dann aber an sich vorbeiziehen lassen musste. Den dritten Platz auf dem Siegertreppchen sicherte sich mit einer Zeit von 4:14:33 Stunden der Brite Stephen Bayliss, nachdem Mitfavorit Jimmy Johnsen auf der Radstrecke mit einem Platten vorzeitig aufgeben musste.

Bei den Damen hatte es im Vorfeld des Rennens eine Überraschung gegeben: Erika Csomor hatte spontan nachgemeldet. Lange Zeit führte die starke Ungarin dann auch die Radkonkurrenz an, letztlich hieß die Siegerin aber Eva Ledesma. Die Spanierin brauchte für die Strecke exakt 4:47:14 Stunden, bewies mehr Ausdauer als Csomor, die zwei Minuten später ins Ziel kam (4:49:13 Stunden) und nach dem Wettkampf sagte: „Das war eine extrem harte Radstrecke“. Den dritten Platz konnte sich die Südtirolerin Edith Niederfriniger (4:53:28 Stunden) sichern. Nicole Leder ging leicht erkältet ins Rennen und wurde auf Rang sieben beste Deutsche. Gar nicht erst an der Startlinie stand Andrea Steinbecher, die aufgrund von Rückenproblemen kurzfristig verzichtete.

Die Sonneninsel zeigte ihr anderes Gesicht

Am Morgen hatten die rund 200 Teilnehmer das Rennen mit dem Schwimmwettbewerb im fast windstillen Atlantik gestartet, doch beim Radwettbewerb schüttete es wie aus Eimern – eine zusätzliche Herausforderung für die Athleten, die einen ausgesprochen knackigen Kurs mit mehreren Steigungen zu bewältigen hatten. Auf der ebenfalls anspruchsvollen Laufstrecke beruhigte sich das Wetter schließlich wieder, die Sonne kam raus. Die Finishline im bekannten Sport Resort Playitas geriet schließlich zur vielbesuchten Partymeile direkt am Meeresufer. Challenge-Veranstalter Felix Walchshöfer freute sich vor allem über den perfekten Verlauf des Premieren-Rennens: „Der Wettkampf war total professionell organisiert und hätte mehr Teilnehmer verdient gehabt. Auch die Zuschauer entlang der Strecken und im Ziel waren begeistert. Das war ganz großes Kino! Ich bin absolut sicher, dass sich das herumspricht und der zweite Playitas Half Challenge Fuerteventura im nächsten Jahr richtig boomen wird.“