Finalen Ironman-Test bestanden: Von Köln nach Kona

von Mathias Hüsemann für tri2b.com | 07.09.2017 um 19:47
Am 3. September stand für Peter Nowak der letzte Härtetest vor dem Ironman Hawaii auf dem Zettel. Die Mitteldistanz beim Köln Triathlon sollte als letzter Wettkampf dienen. Also ging es am Samstag mit Trainingspartner Matze Hüsemann in Richtung Rheinmetropole. Check-In der Wettkampfräder fand bereits am Samstag statt, so dass das Material die Nacht ohne uns auskommen musste.

Entspannt war der Start am Sonntag für 12:10 Uhr geplant, also war relatives Ausschlafen angesagt. Der Plan für Peter war, während des Schwimmens auf der WM Regattabahn am Fühlinger See Matzes Füße zu halten. Also gemeinsam gestartet, konnten die ersten 100 Metern auch recht locker zusammen gepaddelt werden. Doch Matze hatte am Sonntag eine spitzen Schwimmform und so musste Peter ihn ziehen lassen. Er absolvierte die 1,9 km dennoch in soliden 30:24 Minuten, also alles im Rahmen.

Solide zum AK-Sieg

Gewohnt stark konnte Peter dann das Feld von hinten aufrollen und machte auf dem Rad Platz um Platz gut. Nach starken 2:12 Stunden wechselte er schließlich auf das Laufen, seine Paradedisziplin. Die Laufstrecke am Rheinufer war allerdings doch nicht so schnell wie im Vorfeld vermutet. Gespickt mit einem Anstieg hinauf auf die Deutzer Brücke (der sich nach echtem Berg anfühlte) und einer zweimal zu überwindenden Wendeltreppe nagte die Strecke an der Substanz aller Athleten. Peter belegte nach 4:18 Stunden den 13. Platz in der Gesamtwertung und konnte seine Altersklasse  gewinnen.

Die Topathleten: Matze Hüsemann und Peter Nowak beim Check-In am Fühlinger See

„Mit der Mitteldistanz in Köln bin ich insgesamt ganz zufrieden, auch wenn ich nicht den besten Tag erwischt habe. Ich konnte bis zum Schluss konstant rennen und habe ein soliden Wettkampf abgeliefert“, so Peter nach dem Rennen. Ähnlich sah es auch Trainingspartner Matze: „nix dolles aber schon ok“ so sein Resümee nach 4:28 Sunden und Platz 31.

In Kona die 2014er Zeit angreifen

Nach einem starken Platz drei in Bremen Stuhr und Platz zwei beim Münsterland GrandPrix in Sassenberg kann Peter nun zuversichtlich Richtung Hawaii schauen. Am 14. Oktober steht er dort zum zweiten Mal an der Startlinie und kann mit dieser Form gute Chancen seine Bestzeit aus 2014 anzugreifen.