Australier dominieren Weltcup-Auftakt in Geelong (2002)

von tri2b.com | 14.04.2002 um 14:29
Loretta Harrop und Peter Robertson, beide Australien, gewannen den Auftakt-Wettkampf des ITU Weltcups 2002 im australischen Geelong. Bei einem Massensturz verletzte sich Simon withfield so schwer, dass er für mehrere Wochen ausfällt ...

Loretta Harrop (AUS) siegte beim Auftakt-Wettkampf des ITU Weltcups 2002 im australischen Geelong. Die 26jährige siegte bei sonnigem und trockenem Wetter in 2:01:35, nur wenige Sekunden vor der US-Amerikanerin Barb Linquist. Die Führende in der Weltrangliste Siri Lindley (USA) belegte in 2:03:05 Rang drei. Harrop war erleichtert über ihren Sieg. Er helfe ihr über den Verlust ihres Bruders und Trainingskollegen Luke hinwegzukommen. Der Triathlet war im Januar während des Radtrainings von einem Auto erfasst worden und erlag seinen Verletzungen. Auch bei den Männern siegte ein Vertreter des Gastgeberlandes. Peter Robertson konnte sich von Beginn an in der Spitzengruppe halten, bevor er bereits zu Beginn der Laufstrecke dem gesamten Weltklassefeld enteilte. In 1:51:33 belegte er mit fast 25 Sekunden Vorsprung Rang eins, vor dem Überraschungszweiten Courtney Atkinson und dem Neuseeländer Harmish Carter. Der Olympiasiefer Simon Whitfield musste nach einem Massensturz während des Radrennens ins Krankenhaus eingeliefert werden. Mit gebrochenem Handglenk und Schlüsselbein fällt er wohl mindestetens 6 Wochen aus. Der Franzose Olivier Marceau (5. Platz) und der Schweizer Andreas Gruetter (10. Platz) waren die einzigen Nicht-Australier bzw. -Neuseeländer unter den Top10, der einzige deutsche Starter Torsten Abel belegete den 22. Platz.