Challenge Roth: Daniela Sämmler gewinnt in deutscher Rekordzeit

von tri2b.com | 01.07.2018 um 15:41
Auch bei den Frauen bleibt der Sieg in Deutschland: Wie Sebastian Kienle siegte auch Daniela Sämmler zum ersten Mal im fränkischen Triathlonmekka. Nach 8:43:42 Stunden verwies die Darmstädterin Lucy Charles auf Rang zwei. Die Britin leistete bis zum Schluss harte Gegenwehr und kam nur neun Sekunden hinter Sämmler ins Ziel. Rang drei ging an Kaisa Sali aus Finnland (8:46:49).

Das Rennen der Frauen entwickelte sich heute extrem spannend. Lange sah es so aus als würde Hawaii-Zweite Lucy Charles einem entspanntem Start-Ziel-Sieg entgegen eilen. Doch hinter Charles arbeitete sich die Darmstädterin Sämmler Sekunde um Sekunde näher an die führende Britin heran. Nach dem Radfahren hatte Sämmler ihren Rückstand von 7 min auf 3,5 min halbiert. Ab dem Halbmarathon drehte sie dann so richtig auf und konnte sich nach einem kurzen Stopp von Charles in Sichtweite heran arbeiten. Sieben Kilometer vor dem Ziel war es dann um Charles geschehen, die sich aber keineswegs geschlagen gab. So fiel die endgültige Entscheidung auf dem letzten Kilometer. Dort behielt Sämmler das bessere Ende, sodass sie mit 9 Sekunden Vorsprung die Ziellinie im Rother Triathlon-Stadion überqueren konnte.

Das war ein Rennen, wie es Zuschauer lieben. Auf Athleten mag das auch zutreffen, soviel Spannung hätte es für Daniela Sämmler aber wohl nicht sein müssen. Nach 33 Kilometern hatte sie die Spitze von Lucy Charles übernommen, die bis dahin das Rennen dominierte. Schnell tat sich eine Lücke auf, richtig weit weg kam Sämmler aber nicht. Lucy Charles hatte die Deutsche immer in Sichtweite, das mobilisierte die letzten Reserven der Britin: Sie kämpfte sich wieder heran, Meter um Meter, Daniela Sämmler aber ließ sich nicht mehr einholen - im Triathlonstadion wurde sie frenetisch gefeiert.

Kurzzeitig sah es gar nach einem Dreikampf um den Sieg in Roth aus: Auch Kaisa Sali bekam zum Ende des Rennens die zweite Luft und verkürzte auf Rang drei liegend den Abstand nach vorne. Es reichte aber nicht mehr für die Finnin, die sichtlich gezeichnet Dritte wurde.

Daniela Sämmler’s Siegerzeit indes bedeuteten auch einen deutschen Rekord: Sie unterbot die alte Marke von Sandra Wallenhorst, die 2008 in 8:47:26 Stunden in Österreich gewann.

>>Der komplette Rennverlauf im tri2b.com-Liveticker ...