Island House Triathlon: Jorgensen macht es spannend, Gomez souverän

von Harald Eggebrecht für tri2b.com | 09.11.2015 um 07:21
Auch am dritten Tag des Island House Triathlon auf den Bahamas konnten der Spanier Javier Gomez und die Amerikanerin Gwen Jorgensen ihre Leaderposition behaupten und sich die mit 60.000 Dollar dotierten Siegerschecks abholen. Gomez bekam beim finalen Sprinttriathlon über 750 Meter Schwimmen, 20 Kilometer Radfahren und 5 Kilometer Laufen, der im Jagdstart-Modus absolviert wurde, seine Verfolger erst im Ziel wieder zu Gesicht. Hochspannung gab es dagegen bei den Frauen. Lisa Norden konnte durch eine starke Radleistung zwischenzeitlich sogar die Gesamtführung übernehmen, bevor Jorgensen im Laufen nochmals konterte.

Jorgensen ging in den finalen Sprinttriathlon mit 41 Sekunden Vorsprung vor Flora Duffy,  Lisa Norden lag bereits 1:03 Minuten zurück. Über die 750 Meter Schwimmen in der Exuma Bay konnte die amtierende ITU-Weltmeisterin ihre Führung sogar noch um ein paar Sekunden ausbauen. Im Anschluss machten dann sowohl Norden und auch Duffy auf der dreimal zu fahrenden Radrunde Zeit gut. In der dritten Runde war Norden an Jorgensen dran und nahm ihr bis in die zweite Wechselzone noch einige Sekunden ab. Auf dem anspruchsvollen Laufkurs, gespickt mit Treppen, einer Trail- und einer Strandpassage, konterte dann allerdings Jorgensen die Flucht von Norden. Die Amerikanerin schloss wieder zu ihrer schwedischen Konkurrentin auf, zog vorbei und lief mit 34 Sekunden Vorsprung zum Gesamtsieg bei der Island House Triathlon-Premiere. Hinter Norden, die die beste Zeit im Sprinttriathlon hinlegte, folgte Flora Duffy auf Rang drei (+ 1:06 Minuten). Alica Kaye (+3:37 Minuten) als Vierte und Rachel Klamer (+3:57 Minuten) auf Platz fünf konnten den Rückstand auf ein erträgliches Maß begrenzen. Fast vier weitere Minuten vergingen, bis die Kanadierin Heather Wurtele als beste der Langdistanz-Spezialistinnen auf Rang sechs das Ziel erreichte.

Javier Gomez lässt nichts mehr anbrennen

Ähnlich wie Jorgensen konnte auch Gomez beim Schwimmauftakt seinen Vorsprung vor Richard Murray und Tim Don noch weiter ausbauen. Auf dem Rad kontrollierte der Spanier das Rennen von der Spitze, während dahinter Murray zehn Sekunden schneller als Don fuhr und so für die Vorentscheidung im Kampf um Rang zwei sorgte. An der Spitze sorgte Gomez in den Laufschuhen einmal mehr für klare Verhältnisse. Mit der besten Laufzeit des Tages holte er sich mit  1:21 Minuten Vorsprung vor Murray den Gesamtsieg. Tim Don (+2:53 Minuten) verlor sogar noch mehr Zeit, konnte aber trotzdem Rang drei sicher ins Ziel bringen. Vierter wurde der US-Amerikaner Cam Dye, der den Sprinttriathlon 22 Sekunden schneller als Gesamtsieger Gomez absolvierte.

Die Bilder vom Tag 1: Prolog (300 m Schwimmen, 7 km Radfahren, 2 km Laufen  ...

Die Bilder vom Tag 2: Enduro Triathlon 3x (500 m Schwimmen, 13,3 km Radfahren, 3,3 km Laufen) ...

Die Bilder vom Tag 3: Sprinttriathon mit Jagdstart (750 m Schwimmen, 20 km Radfahren, 5 km Laufen) ...