ITU Weltcup: Javier Gomez gewinnt auch in New Plymouth

von René Penno für tri2b.com für tri2b.com | 06.04.2008 um 11:49
Javier Gomez und Emma Moffatt sind die Sieger des zweiten Weltcuprennens. In New Plymouth feierte Gomez bereits seinen zweiten Sieg ...

Javier Gomez ist nicht zu stoppen: Im New Plymouth feierte der Spanier im zweiten Weltcuprennen dieser Saison seinen zweiten Sieg. Dafür war aber eine Glanzleistung im abschließenden Laufen nötig. Die exakt 10,2 Kilometer legte Gomez in 29:37 Minuten zurück und verwies den Australier Brad Kahlefeldt sowie den Briten Andrew John auf die nächsten Plätze.

Rund eine Minute hatten Javier Gomez und Brad Kahlefeldt nach dem zweiten Wechsel hinter einer Spitzengruppe gelegen, zu der auch Maik Petzold gehörte. Schulter an Schulter mischten der Spanier und der Aussie dann die Konkurrenz auf und ließen alle hinter sich. Dem hohen Tempo des nun neunfachen Weltcup-Siegers konnte am Ende auch Brad Kahlefeldt nicht mehr folgen. 30 Sekunden hinter Javier Gomez kam er als Zweiter ins Ziel, gefolgt vom Briten Andrew John, der seit 2003 erstmals wieder auf dem Podium bei einem Weltcuprennen stand. Maik Petzold beendete das Rennen auf Rang 13 (1:49:13). Noch spannender war das Rennen der Frauen, das die Australier Emma Moffatt in 2:01:01 Stunden mit nur sieben Sekunden vor U 23-Weltmeisterin Lisa Norden aus Schweden gewann. Schon beim Schwimmen hatte sich eine größere Spitzengruppe gebildet, in der alle Anwärterinnen auf den Sieg vertreten waren. In der letzten Radrunde versuchte die Neuseeländerin Nicky Samuels ihre Konkurrentinnen mit einer Attacke abzuschütteln. Bis auf 35 Sekunden baute sie ihren Vorsprung aus, den sie zunächst auch auf der Laufstrecke halten konnte. Dann aber stürmte ein Trio mit Moffatt, Norden und Felicity Abraham (AUS) heran und machte den Sieg unter sich aus. Hinter Abraham wurde die Schweizerin Daniela Ryf Vierte und feierte damit ihr bestes Wetcup-Resultat. Nur eine Sekunde dahinter folgte die Britin Lisa Blatchford.