Jürgen Dereere (BEL) und Tamara Kozulina (UKR) Gesamtsieger beim ETU Duathlon Cup

von tri2b.com | 08.10.2001 um 15:27
Im österreichischen Blumenau kämpften die europäischen Duathleten um die letzten Punkte des ETU Duathlon Cups 2001 - und ermittelten die Gesamtsieger ...

Zwei Rennen, eine Wertung – das Finale des ETU Duathlon Cups in zuschauerfreundlichem Format Im österreichischen Blumenau kämpften die europäischen Duathleten um die letzten Punkte des ETU Duathlon Cups 2001. Für das Finale wurde eine besondere Austragungsform gewählt. Sieger wurde, wer in zwei Duathlon-Wettkämpfen jeweils über die Distanz 2km - 8km - 1,25km die beste Gesamtzeit erzielen konnte. Beim ersten Rennen handelte es sich um einen klassischen Duathlon mit Massenstart. Beim zweiten Rennen, gestartet 25 Minuten nach dem Zieleinlauf des ersten, wurde dann in der Reihenfolge des Zieleinlaufs im Abstand der Zeitabstände aus Lauf eins gestartet. Der Erste, der die Ziellinie überquerte war auch gleichzeitig der Tagessieger. Jürgen Dereere (BEL) war am besten in Form. Er holte sich den Sieg, mit einer Sekunde Vorsprung vor Armand van der Smissen (NED) und Miguel van Tongeren (NED). Für Dereere bedeutete dies auch gleichzeitig den Gewinn der gesamten Serie. Gegen die Australierin Kate Allen (AUS) hatten die anderen Athletinnen diesmal keine Chance. Bereits nach den ersten Metern ging sie in Front und sicherte sich einen überragenden Sieg vor Olga Zausailova (RUS) and Anne Paul (IRE). Gesamtsieg an Jürgen Dereere Mit Dereere geht 2001 der Gesamtsieg des ETU Duathlon Cup 2001 erneut an einen Belgier, nachdem Benny Vansteelant den Titel im Vorjahr erringen konnte. Mit zwei Siegen (Zeitz (GER), Blumau (AUT)) und zwei zweiten Plätzen verdiente er sich 430 Punkte und sicherte sich damit den Gesamtsieg mit großem Vorsprung vor Christoph Hubacher (SUI / 280) und Viktor Zemtcev (UKR / 258). Dereeres Geheimrezept ist einfach: Stark beim Laufen – seine persönliche Bestzeit über 10k: 28:45 - und stark beim Radfahren. Für einen Vollzeit-Berufstätigen mit einer Trainingseinheit pro Tag kein einfaches Ziel. Bester deutscher Athlet in der Gesamtwertung auf Rang 10 wurde Ralf Eggert, der bei seiner einzigen Cup-Teilnahme in Zeitz den zweiten Platz belegt hatte. Benny Vansteelant war leider an Teilnahme in Blumenau verhindert: er hatte seinen Flug mit der SwissAir gebucht. Aufgrund der finanziellen Probleme der SwissAir beförderte diese ihn nur bis Zürich. Während die Konkurrenten um den Sieg kämpften, hing Vansteelant am Flughafen fest. Der Belgier Jürgen Dereere ist der vierte Gewinner des ETU Duathlon Cups. Seit der Entstehung der Cup-Serie konnten sich bereits der Schweizer Urs Dellsperger, der Italiener Alessandro Alessandri (2 Siege) und Dereeres Landsmann Benny Vansteelant (1999, 2000) in die Liste der Gesamtsieger eintragen Tamara Kozulina sechste Gewinnerin Bei den Frauen trägt sich mit Tamara Kozulina (UKR) bereits die sechste Athletin in der sechsjährigen Geschichte des ETU Duathlon-Cups in die Siegerliste ein, nach Hilde Wellens (BEL) Irma Heeren (NED), Alena Peterkova (CZE), Erika Csomor (HUN) und Christiane Soeder (GER). Kozulinas erarbeitete sich den Gesamtsieg mit einer konstanten Leistung über die gesamte Saison hinweg. Mit einem dritten, einem vierten und zwei fünften Plätzen war sie zwar nie ganz vorne, aber immer unter den Top5. Mit Antje Strothmann auf Platz 7 und Christiane Soeder auf Platz 9 schafften gleich zwei deutsche Athletinnen den Sprung in die Top10, Ines Estedt landete direkt dahinter auf Platz 11. Erwähneswert ist, dass diese Platzierungen nur mit zwei (Strothmann) bzw. einem Wettkampf der Serie erzielt wurden.