Port of Tauranga Triathlon

von H. Eggebrecht für tri2b.com für tri2b.com | 11.01.2010 um 00:23
Eine Überraschung schaffte in Neuseeland die Schweizerin Caroline Steffen (4:17:22), die nach 2 km Schwimmen, 90 km Radfahren, 21,1 km Laufen nur 18 Sekunden hinter der Siegerin ins Ziel kam ...

Der erst 18-jährige Michael Poole (3:56:33 Std.) und Samantha Warriner (4:17:04) haben in Neuseeland den Half Ironman in Port of Tauranga (2 km Schwimmen, 90 km Radfahren, 21,1 km Laufen) gewonnen. Eine Überraschung schaffte die Schweizerin Caroline Steffen (4:17:22), die nur 18 Sekunden hinter der Siegerin ins Ziel kam. Youngster Poole profitierte bei seinem Sieg auch von der Rennabsage des Rekordgewinners Cameron Brown, der drei Tage vor dem Rennen wegen einer immer noch nicht voll auskurierten Verletzung an der Wade passen mußte. Zweiter wurde sein Landsmann James Bowstead (3:56:33), der im Vorjahr auf Rang drei ebenfalls auf dem Siegerpodest stand. Dahinter schob sich der Australier Tim Berkel (3:58:40) mit der Laufbestzeit des Tages, 1:14:29 Std. für die 21,1 km, noch auf Rang drei, nachdem er nach dem Radfahren schon sieben Minuten Rückstand zur Spitze hatte. Mitfavorit Kieran Doe führte zwar das Feld nach dem Schwimmen an, schied dann aber ebenso wie der Titelverteidiger Duncan Milne beim Radfahren aus. Bei den Frauen diktierte lange Caroline Steffen das Rennen. 2:40 Minuten betrug ihr Vorsprung nach dem Radfahren vor ihren Verfolgerinnen Samantha Warriner und Joanna Lawn. Der Kurzdistanz-Spezialistin Warriner gelang es dann aber den Vorsprung Sekunde um Sekunde zu verringern. Erst auf den letzten drei Kilometern ging die Neuseeländerin in Führung und konnte damit ihren dritten Sieg beim Port of Tauranga Half Ironman feiern. Rang drei sicherte sich mit einer starken Laufleistung Rebekah Keat (AUS, 4:19:10), die damit noch Lawn (4:21:19) auf den vierten Platz verdrängen konnte.