Paetzold und Göhner Deutsche Meister im Duathlon

von Frank Wechsel / DTU für tri2b.com | 23.04.2006 um 21:06
Kathrin Paetzold hat ihren Titel bei der Deutsche Duathlon-Meisterschaft in Backnang verteidigt. Bei den Männern löste Michael Göhner den Vorjahressieger Falk Cierpinski ab und holte sich etwas überraschend den Titel ...

Bei den Deutschen Duathlon-Meisterschaften 2006 blieben beide Titel im Gastgeberland Baden-Württemberg: Titelverteidigerin Kathrin Paetzold vom ALZ Sigmaringen und Langstrecken-Nachwuchshoffnung Michael Göhner von der RSG Reutlingen holten sich am Sonntag die Titel über 10 km Laufen, 40 km Radfahren und 5 km Laufen. Während Göhner mit einem Alleingang auf dem Rad für die Vorentscheidung sorgte, sicherte sich Paetzold beim zweiten Laufen ihren Titelgewinn. Die Medaillenkandidaten bei den Männern kristallisierten sich bereits im ersten Lauf heraus: Gemeinsam kamen Falk Cierpinski (SV Halle), Jonathan Post (ALZ Sigmaringen) und Michael Göhner (RSG Reutlingen) nach 32:33 Minuten für die ersten zehn Kilometer in die Wechselzone. Auf dem Rad wagte Göhner den Alleingang: Mit einer Zeit von 1:00:19 Stunden für die 40 selektiven Kilometer legte er eine Minute zwischen sich und seine beiden Verfolger. Im abschließenden Fünf-Kilometer-Lauf reichte Göhner die zweitbeste Zeit, um nach insgesamt 1:50:56 Stunden seinen ersten Meistertitel zu feiern. Zweiter wurde Jonathan Post mit einem Rückstand von 41 Sekunden vor Falk Cierpinski, der eine weitere Minute später das Ziel erreichte. Paetzold siegt deutlich Bei den Frauen konnte Anja Schnabel vom ALZ Sigmaringen im ersten Lauf eine Minute Vorsprung herauslaufen und auch im zweiten Lauf die beste Zeit vorweisen - doch mit fast neun Minuten Rückstand auf die schnellsten Radfahrerinnen sollte sie im Gesamt-Rennverlauf bald keine Rolle mehr spielen. Den bestimmten Ina Reinders (TG Witten), Alexandra Behrens (DSW Darmstadt) und Kathrin Paetzold (ALZ Sigmaringen), die sich auf dem Rad zur Spitzengruppe zusammenfanden und zeitgleich die zweite Wechselzone erreichten. Im zweiten Lauf machte die Titelverteidigerin schnell alles klar: Nach 2:08:46 Stunden gewann Paetzold mit 23 Sekunden deutlich vor Reinders und Behrens. Mit dem sechsten Platz in der Damen-Gesamtwertung gewann mit Anja Schnabel eine weitere Athletin aus Baden-Württemberg den Titel bei den U23-Damen. Bei den U23-Herren siegte Gregor Buchholz vom Zeppelin-Team OSC Potsdam.