ITU Weltcup Ishigaki: Fernandes gelingt 15. Weltcupsieg

von tri2b.com | 15.04.2007 um 20:07
Die Portugiesin Vanessa Fernandes ist mit ihrem 15. Weltcupsieg auf die Erfolgsspur zurückgekehrt. Bei dem Männer gewann Courtney Atkinson (AUS) von der Spitze. Die angetretenen DTU-Starter Steffen Justus und Andreas Raelert belegten die Ränge 22 und 24 ...

Die Portugiesin Vanessa Fernandes und der Australier Courtney Atkinson haben das BG ITU Weltcuprennen (1,5 km Schwimmen, 40 km Radfahren, 10 km Laufen) im japanischen Ishigaki gewonnen. Während Fernandes ihren Erfolg erst auf der letzten Laufrunde festmachen konnte, war Aktinson schon früh im Rennen auf Siegkurs. Die einzigen Vertreter der DTU, Steffen Justus und Andreas Raelert, belegten die Ränge 22 und 24. In Japan fand Fernandes auf die Erfolgspur zurück und feierte bei feuchtheißen Bedingungen ihren 15. Weltcupsieg. Den Sieg in 2:04:16 Stunden sicherte sich die Portugiesin erst kurz vor dem Ziel, als sie sich aus einer kleinen Spitzengruppe mit der dreimaligen Weltmeisterin Emma Snowsill (AUS) und der Vorjahressiegerin Debbie Tanner (NZL) lösen konnte. Snowsill wurde Zweite mit 17 Sekunden Vorsprung vor Tanner. Nach dem Rennen zeigte sich Fernandes deutlich erleichtert, denn sie konnte in der Woche vor dem Rennen erstmals in dieser Saison ohne Verletzungsprobleme trainieren. Aktinson gewinnt sein Rennen von der Spitze Bei den Männer setzte Courtney Atkinson seine Ishigaki-Erfolgsgeschichte fort. Der Australier siegte nach 1:53:27 Stunden das vierte Mal auf diesem Rennkurs, auf dem er vor zwei Jahren kurioserweise beim Schwimmen seinen Hochzeitsring verlor. 46 Sekunden später folgte der Neuseeländer Bevan Docherty (1:54:13: Std.) als Zweiter vor seinem Teamkameraden Kris Gemmell (1:54.26 Std.). Atkinson machte sich früh im Rennen zusammen mit den Schwimmspezialisten Marco Albert (EST) und Graig Walton (AUS) auf die Flucht und konnte im Verlauf der 40 Radkilometer 80 Sekunden Vorsprung auf das große Feld der Verfolger herausfahren. Dementsprechend dankte der Australier nach seinem Sieg auch seinen Fluchtpartnern: „Ich muss mich bei Marco Albert und Graig Walton bedanken. Ohne sie hätte ich sicher keinen so entspannten Lauf gehabt.“ Olympiapunkte zum Geburtstag Steffen Justus blieb an seinem 25. Geburtstag zwar ein Topergebnis verwehrt. Der DTU-Kaderathlet konnte aber als 22. und bester deutscher Athlet zumindest wichtige Punkte für die Olympia-Qualifikation sammeln. Bei seinem ersten Weltcupstart in der Saison 2007 kam Andreas Raelert auf Platz 24 nur 14 Sekunden nach Justus ins Ziel. Der ITU Weltcup findet am 6. Mai in Lissabon (Portugal) seine Fortsetzung.