Triathlon Bundesliga-Finale: Beide Titel an Buschhütten

von tri2b.com | 03.09.2023 um 09:47
Die beiden Mannschaften des EJOT-Teams TV Buschhütten sind Meister der 1. Bitburger 0,0% Triathlon-Bundesliga. Die Teams aus dem Siegerland gewannen am Samstag im letzten Wettkampf des scheidenden Sportdirektors Rainer Jung zudem auch die finalen Rennen der höchsten deutschen Startklasse in Hannover.

Das Frauen-Team sicherte sich in der Fünf-Stopp-Serie den Titel mit der Maximalpunktzahl von 100 Zählern vor dem Team Berlin (85) und dem SSF Bonn Triathlon Team (77). Für das EJOT-Team, das im Vorjahr hinter Triathlon Potsdam Rang zwei belegt hatte, war es der zehnte Meistertitel. Berlin und Bonn, Sechste und Vierte in der Tageswertung, beendeten erstmals eine Saison mit einer Top-3-Platzierung im Gesamtklassement.

Buschhütten gewann das im Verfolger-Format ausgetragene Rennen mit der geringsten möglichen Platzziffer (Addition der Einzelergebnisse der besten drei Athletinnen) von sechs vor Triathlon Potsdam (29) und dem Dr. Loges Tri Team Lüneburg (36).

Ein Sieg für Rainer Jung zum Abschied

„Es ist für uns perfekt gelaufen, ein besseres Saisonfinale hätten wir uns nicht vorstellen können“, sagte Annika Koch, die die Tageseinzelwertung vor Tanja Neubert, die mit Rang zwei ebenfalls ihre bislang beste Platzierung in der Bundesliga erzielte, und Solveig Lovseth (NOR) gewann. „Dieser Sieg war uns zum Abschied von Rainer Jung nochmal ganz besonders wichtig“, fügte Koch quasi im Namen des gesamten Teams hinzu: „Ein rundum gelungener Abschluss.“ Der langjährige Buschhüttener „Macher“ und Sportdirektor hatte mit dem Rennen in Hannover seinen Abschied aus den verantwortlichen Positionen angekündigt.

Männer: Einzelsieg an Norwegern Thorn

Bei den Männern feierte das EJOT-Team den insgesamt elften Deutschen Meistertitel. Die Buschüttener sicherten sich den Gesamtsieg mit 99 Zählern vor dem HYLO-Team Saar (91) und dem Team Berlin (80). Das HYLO-Team Saar zeigte im Saisonverlauf erneut, dass es zumindest in einigen Rennen mit Buschhütten mithalten kann. Die Berliner, In Hannover Fünfter, erreichten – wie das Frauen-Team – die erste Podestplatzierung in der Vereinsgeschichte.

Der neue und alte Deutsche Meister gewann die Tageswertung mit Platzziffer zehn vor dem Triathlon Team Darmstadt (25) und dem SSF Bonn Triathlon-Team (27). Für Darmstadt war es zum Ende einer schwierigen Saison das erste Podium des Jahres, für Bonn war es gar das erste Podium der Vereinsgeschichte. Das Team Weimarer Ingenieure überraschte – wie schon im Vorjahr in Hannover – mit Rang vier.

„Rang zwei war bislang bestes Bundesliga-Ergebnis, gegen Thorn im Schlussspurt zu verlieren ist keine Schande“, sagte Darmstadts Henry Graf, der sich nur Vetle Thorn (Buschhütten/NOR) geschlagen geben musste. Rang drei ging an Bonns Lasse Lührs. Der frisch gekürte Ironman 70.3-Weltmeister Rico Bogen musste sich bei seinem ersten Start nach dem WM-Sieg im finnischen Lahti mit Rang sechs zufriedengeben. „Ich wollte unbedingt hier starten“, erklärte der Champion: „So ein Team-Event und dann besonders noch das Finale zum Bundesligaabschluss ist immer etwas Besonderes und war mir ganz wichtig.“

Lokalmatadorin Lena Bruckhorst gewinnt Einzelwertung der 2. Bundesliga

Im Rennen der 2. Bundesliga sorgte Lokalmatadorin und Routinier Lena Brunkhorst von Hannover 96 – Triathlon mit ihrem Sieg für eine faustdicke Überraschung. Die 38-jährige frischgebackenen Altersklassen-Weltmeisterin siegte nach packendem Finish knapp vor Hannah Arlom (Buschhütten) und der lange Zeit führenden Sophie Gießmann vom Triathlon Team Thüringen. „Die Zuschauer waren heute wohl der entscheidende Faktor“, strahlte die Altmeisterin im Ziel: „Wahnsinn, was die mich heute auf der Strecke gepusht haben.“

Bei den Männern sicherte sich Jan Ortjohann (Ratingen) den Sieg vor Konrad Frischkorn aus Aachen und Nicklas Hogervorst KTT Köln. Die Teamerfolge gingen bei den Männern an das Triathlon Team Thüringen / Dresden und die Damen des Hanse Mondial Tri Team aus Hamburg. Als Gesamtsieger sicherte sich Ratingen den Aufstieg in die 1. Bitburger 0,0 % Triathlon-Bundesliga; der Titel bei den Frauen ging nach Köln.

Über die Olympische Distanz gewann in Hannover Jonas Müller (Leverkusen) vor den beiden 96ern Sven Kiene und Tino Warnecke; bei den Frauen verwies Katharina Seegers (aegir Hannover) Elida Cabalar und Katharina Schmidt auf die Plätze. Über die Volksdistanz siegten Lukas Piatczyk und Jasmina Stahl (beide 96).

"Perfektes Wochenende": Über 1.500 Aktive kamen an den Maschsee

Insgesamt konnte das Veranstalterteam von eichels um den sportlichen Leiter Jan Raphael 1.555 Aktive beim 16. Hannover Triathlon am Maschsee begrüßen. „Ein perfektes Wochenende“, zog der zweifache Ironman-Vizeeuropameister ein restlos zufriedenes Resümee: „Es hat einfach alles zusammengepasst und war super entspannt. Ich denke, wir haben heute in dieser einzigartigen Atmosphäre eine ganze Menge Leute mitnehmen und für den Triathlonsport begeistern können.“