Kurzmeldung

ITU-Point Races: Gaag und Dibens siegen in Holten

von tri2b.com | 09.07.2003 um 13:53
Der Kasache Dimitry Gaag und die Britin Julie Dibens haben das ITU-Point Race im niederländischen Holten über die Kurzdistanz (1,5 – 40 – 10) gewonnen. Steffen Justus kam als bester Deutscher auf den fünften Rang. Beim ITU-Rennen im italienischen Valsana gingen die Siege an Claude Eksteen (RSA) und Nadja Cortassa (ITA)...

Um die begehrten ITU-Punkte ging es am vergangenen Wochenende im niederländischen Holten. Nur 15,5 Grad Celsius Wassertemperatur luden nicht gerade zum Schwimmen ein. Nach 17: 55 min verließ der Brite Stuart Hayes als Erster das Wasser. Mit dabei in der Führungsgruppe war zu diesem Zeitpunkt auch der Rostocker Andreas Realert. Der spätere Sieger Dimity Gaag folgte in 18:07 min knapp dahinter.

Auf dem Radkurs formte sich eine größere Spitzengruppe, so dass die Entscheidung im abschießenden Lauf fallen musste. Wie schon so oft hatte hier Dimitry Gaag die besten Beine. Der ehemalige Kurzstreckenweltmeister siegte in 1:49:36 Std.vor Richard Allen (GBR), der 14 Sekunden später die Ziellinie überschritt. Rang drei sicherte sich der frühere Junioren-Weltmeister Andriy Glushchenko (UKR) in 1:50:06 Std.

Steffen Justus kam mit einer soliden Leistung in 1:50:30 Std. auf Rang fünf. Andreas Raelert konnte auf der Laufstrecke das Tempo der Führenden nicht mitgehen und musste am Ende mit Platz 14 vorlieb nehmen. Jan Raphael kam kurz dahinter auf Rang 15 ins Ziel.

Das Rennen der Frauen wurde von Julie Dibens dominiert. Die Britin siegte in 2:03:09 Std. vor ihren direkten Verfolgern Judie Swallow (GBR, 2:04:06 Std.) und Mieke Suys (BEL, 2:04:45 Std.).

Im italienischen Valsana glänzte der Südafrikaner Claude Eksteen, in der Bundesliga für den TSV Obergünzburg startberechtigt, mit einer hervorragenden Leistung. In 1:50:30 Std. siegte der DM-Zweite vom Breitenauer See beim dortigen ITU-Point Race vor dem Australier Brad Kahlfeldt (1:51:26 Std.). Der Ukrainer Vladimir Polikarpenko (1:51:26 Std.) sicherte sich den Bronzeplatz und rückte damit in der neuesten ITU-Rangliste von Platz neun auf Platz acht vor.

Bei den Frauen ging der Sieg in 2:05:43 Std. an die Italienerin Nadja Cortassa. Zweite wurde mit gut zwei Minuten Rückstand Pip Taylor aus Australien...