Kurzmeldung

Paula Newby-Fraser siegte beim Keauhou-Kona Half-Ironman

von tri2b.com | 29.05.2003 um 22:07
Die achtmalige Hawaii-Ironman Siegerin Paula Newby-Fraser (USA) gewann den Ironman-Qualifier auf Big Island. Bei den Herren ging der Sieg an den US-Amerikaner Chad Hawker. Überschattet wurde der Wettkampf durch einen tödlichen Unfall auf der Radstrecke...

Paula Newby-Fraser konnte dem Hawaii-Fieber nicht widerstehen. Trotz eingeschränkten Trainings startete die Lava-Queen beim Keauhou-Kona Half Ironman über 1,9 km Schwimmen – 90 km Radfahren – 21 km Laufen und konnte erneut einen Sieg auf dem Pazifik-Archipel feiern. Nach 4:37:10 Std. überquerte PNF als strahlende Siegerin die Zielline, gefolgt von der Vorjahressiegerin Michelle Gwozdo (USA, 4:38:51 Std.).

Im Rennen der Herren machte sich Chad Hawker (USA) auf, seinen fünften Sieg bei diesem Rennen einzufahren. Weder ein siebenminütiger Schwimmrückstand, noch eine Zeitstrafe konnten Hawker auf dem Weg dorthin aufhalten. In 4:15:59 Std. gewann er das Rennen klar vor Peter Hursty (USA, 4:20:03 Std.).

Überschattet wurde der Wettkampf durch einen Unfall auf der Radstrecke, bei dem ein einheimischer Teilnehmer tödliche Verletzungen erlitt. Nach Berichten von Augenzeugen kam kurz vor dem Wendepunkt auf dem legendären Highway 19 ein Teilnehmer durch eine Kollision mit einem anderen Wettkämpfer auf die Gegenfahrbahn. Dort wurde er von einem Auto erfasst und erlitt schwerste Verletzungen, an deren Folgen der 48jährige am darauf folgenden Tag im Krankenhaus starb. Der Fahrer des Unfallwagens beging Fahrerflucht und konnte noch nicht gefasst werden.