Michael Wetzel: Mit knallhartem Duathlon in den Wonnemonat Mai gestartet

von tri2b.com | 02.05.2023 um 21:25
Zwar hat es auch im eher überschaubaren Starterfeld des heutigen 1. Echterdinger Duathlons nicht für ganz vorne gereicht, aber mit meiner Leistung und Gesamtrang drei bin ich mehr als zufrieden :-). Bei den Damen hat übrigens Merle Brunnée, die Powerman Zofinngen-Siegerin von 2021, nur einen Tag nach ihrem DM Vize-Meistertitel in Alsdorf souverän den heutigen Tagessieg geholt.

Wir hatten großes Glück mit dem Wetter: Nach ein paar Schauern am Morgen war die Strecke noch feucht, aber nachdem es schon vor dem Laufstart von oben trocken war, ist auch die Straße nach und nach abgetrocknet, so dass zwar die erste der Radrunden noch etwas kritisch war, danach aber die Strecke gut zu befahren war und am Ende der sechs Runden bis auf einzelne feuchte Stellen die Straße trocken war.

Ausgeschrieben waren auf der Kurzdistanz 9,7 km Lauf (5 Runden, 1 Wendepunkt je Runde), 41 km Rad (6 Runden, 2 Wendepunkte je Runde, Windschattenverbot) und 5 km Lauf (3 Runden, 1 Wendepunkt je Runde). Ob die Laufstrecken jeweils etwas zu kurz gemessen waren oder meine Uhr zu ungenau, weiß ich nicht, jedenfalls hatte ich da jeweils rund 250 m weniger auf der Uhr, während die Radkilometer genau gepasst haben.

Vom Start weg ging es mit knapp über 3:30 min/km gleich flott los und ich konnte mich zunächst auf der recht winkligen und fast flachen (gesamt ca. 50 Hm) Laufstrecke in der Spitzengruppe halten. Ab ca. der Hälfte konnten sich dann die später auch insgesamt vor mir platzierten Konkurrenten etwas absetzen. Dank einem schnelleren ersten Wechsel konnte ich die Lücke beim Aufstieg wieder fast komplett schließen, musste das Führungsduo aber bald wieder ein paar Meter ziehen lassen. Die Radstrecke war ebenfalls mit einigen Ecken und zwei Wendepunkten je Runde nicht ganz flüssig zu fahren und hatte laut meiner Uhr in Summe durchaus anspruchsvolle 590 Hm zu bieten. Im längeren Anstieg der zweiten Runde konnte der nächste Konkurrent zu mir aufschließen und an mir vorbeiziehen.

Ab diesem Zeitpunkt entwickelte sich ein hartes und spannendes Duell, das eindeutig die Vor- und Nachteile des jeweiligen Materials zeigte (er Rennrad, ich Zeitfahrrad) und je nach Profil des jeweiligen Streckenabschnitts wechselte die Position mehrfach. Trotzdem verloren wir auf die beiden vor uns platzierten Konkurrenten immer weiter an Boden. Am Ende erreichte ich mit knappem Vorsprung als Drittplatzierter wieder die Wechselzone und daran sollte sich auch auf den abschließenden Laufrunden (mit in Summe nochmals 30 Hm) abgesehen von einer leichten Verschiebung der Abstände nichts mehr ändern.

Zumindest vom Gefühl her würde ich sagen, dass das auf jeden Fall eines meiner besten Rennen der letzten paar Jahre war, trotz des nicht optimalen Wetters auch viel Spaß gemacht hat und die Vorfreude auf die weiteren anstehenden Rennen nochmal erhöht hat :-)

Jedenfalls konnte ich ein recht konstantes Rennen auf hohem Niveau machen und die Frühjahrsform scheint auf jeden Fall zu passen. Die nächsten Tage dürften für die Beinmuskulatur allerdings eher unschön sein ;-)