Hellriegels letzter Formtest vor Hawaii

von Roth-Hilpoltsteiner Volkszeitu für tri2b.com | 11.09.2001 um 13:46
Die deutschen Athleten unterziehen sich den letzten Formtests für Hawaii im Oktober. Thomas Hellriegels Test verlief nicht ganz optimal ...

Thomas Hellriegel bei Mitteldistanz-Triathlon in Frankreich dabei - Rang vier belegt HILPOLTSTEIN – Der letzte Formtest vor dem Ironman auf Hawaii ist absolviert, doch hundertprozentig weiß Thomas Hellriegel noch nicht, wo er steht. Beim Mitteldistanz-Triathlon im französischen Gerardmere kam das Aushängeschild des Corpus-Teams Hilpoltstein nach 3:48:12 Stunden ins Ziel und hatte damit zwei Minuten Rückstand auf den Sieger Jan Rehula aus Tschechien. In der Endabrechnung dieses ETU-Cup-Wettkampfes in den Vogesen landete Hellriegel auf dem vierten Rang. Mit seiner Schwimmleistung konnte der bislang einzige deutsche Hawaii-Sieger nicht zufrieden sein: Nach der 2,5 Kilometer langen Schwimmstrecke kam er nur als 21. der 27 Teilnehmer aus dem Wasser und hatte beim Wechsel aufs Rad bereits einen Rückstand von 2:45 Minuten auf die Spitzengruppe. Die Radstrecke führte dann über zwei Runden von je 38 Kilometern. Nach der ersten Runde vergrößerte sich der Abstand von Thomas Hellriegel auf die Spitze überraschend auf 3:15 Minuten, wenngleich sich der Corpus-Triathlet auf den achten Rang verbesserte. In der zweiten Runde drückte er jedoch gewaltig auf die Tube und wechselte mit dem zu diesem Zeitpunkt noch führenden Schweden Björn Andersson sowie Rehula auf die Laufstrecke. Rückstand wuchs Der tschechische Bronzemedaillen-Gewinner von Sydney ließ auf der Laufstrecke (drei Runden á 6,8 Kilometer) lief dann aber bereits auf der ersten Runde 1:30 Minuten Vorsprung auf Hellriegel heraus. In der zweiten Laufrunde waren es dann schon 2:45 Minuten. In der letzten Runde verkürzte Hellriegel zwar den Rückstand auf Rehula, wurde dafür aber noch von dem holländischen Spezialisten Eric van der Linden und einem wie entfesselt laufenden Marino Vanhoenacker aus Belgien überholt.