Ironman Australia: Vernay gelingt vierter Sieg in Folge

von H. Eggebrecht für tri2b.com für tri2b.com | 28.03.2010 um 07:30
Der Neukaledonier gewinnt sein ingesamt sechstes Ironman-Rennen auf dem fünften Kontinent. Die deutsche Diana Riesler wird beim Überraschungssieg der Australierin Carrie Lester Vierte ...

Der Neukaledonier Patrick Vernay (8:23:54 Stunden) und die Australierin Carrie Lester (9:23:46 Stunden) sind die Sieger der 25. Auflage des Ironman Australia. Für den Challenge Roth-Sieger von 2008 war es der vierte Sieg in Folge in Port Macquarie. Lester konnte sich bei ihrem Sieg wie schon vor 14 Tagen in Abu Dhabi vor ihrer höher eingeschätzten Landsmännin Rebekah Keat platzieren. Ironman-Rennen in Australien werden mehr und mehr zu Vernay-Festspielen. Der Mann aus der Südsee feierte seinen insgesamt sechsten Ironman-Sieg auf dem fünften Kontinent und verwies wie bei seinem letzten Sieg beim Ironman Western Australia den Schotten und früheren Commerzbank-Athleten Scott Neyedli (8:27:58) auf Rang zwei. Vernay machte den Sieg wie so oft mit dem besten Marathon des Tages perfekt. Die eigentliche Sensation des Tages war aber der 34-jährige Altersklassenathlet Trent Chapman. Der Australier (8:32:52) erkämpfte sich inmitten der zahlreich vertretenen Profis Rang drei. Gut vier Stunden nach Patrick Vernays Zieleinlauf war auch Vater Guy im Ziel, der ebenso wie der schnelle Sohnemann von der ganzen Familie angefeuert wurde. Merseburgerin Diana Riesler wird Vierte Bei den Frauen konnte Carrie Lester ihren ersten Ironman-Sieg feiern. Lester legte den Grundstein zum Sieg auf dem Rad, als sie der am Ende zweitplatzierten Keat über acht Minuten abnehmen konnte. Auf dem Marathon wuchs der Vorsprung nochmal etwas an, so dass die 28-Jährige am Ende mit fast zehn Minuten Vorsprung siegte. Dritte wurde mit Amelia Pearson (9:46:09) eine weitere Australiern. Direkt hinter dem Siegertrio konnte sich Diana Riesler aus Merseburg als beste deutsche Teilnehmerin auf Rang vier platzieren. Conny Dauben kam auf Platz 15 ins Ziel.