Triathlon Weltcup-Start: Australische Siege in Neuseeland

von tri2b.com | 24.02.2024 um 11:28
Der Triathlon Weltcup-Auftakt im neuseeländischen Napier endete mit zwei australischen Premierensiegern. Sophie Linn gewann über die Sprintdistanz mit 0,75 km Schwimmen, 20 km Radfahren und 5 km Laufen ihr erstes Weltcup-Rennen der Karriere. Bei den Männern war es für den Sieger Callum McClusky sogar das erste Weltcup-Podium überhaupt.

McClusky verwies bei seinem Überraschungssieg den neuseeländischen Topfavoriten Hayden Wilde auf Rang zwei, der beim Schwimmen früh in Probleme kam und so einem Rückstand hinterherfahren musste. Trotz der mit Abstand besten Laufzeit kam Wilde nicht mehr an McClusky heran. Rang drei ging an den Spanier Alberto Gonzales Garcia. In den Top Ten platzierte sich als Zehnter der Österreicher Tjebbe Kaindl. Bester Schweizer war Simon Westermann auf Rang 20.

Sophie Linn machte ihren Sieg beim Laufen aus einer kleinen Spitzengruppe perfekt, als sie das britische Duo Sophie Alden und Livia Mathias klar auf die Ränge zwei und drei verweisen konnte. Linn startete so perfekt in die olympische Saison und darf sich weiter Hoffnungen auf die Teilnahme in Paris machen. Vor dem Weltcup-Auftakt in Napier lag sie auf Rang 72 im Olympia-Ranking und drittbestplatzierte Australierin hinter Natalie Van Coevorden und Jaz Hedgeland.

Die eigentlich zum Favoritenkreis zählenden Zsanett Kuttor-Bragmayer (HUN) und Gina Serano (USA) kamen auf Rang 5 und 7 ins Ziel. Die Schweizerin Jolanda Annen wurde Zehnte.