European Games: Drei Top Ten-Platzierungen für DTU-Team in Krakau

von tri2b.com | 28.06.2023 um 18:57
Zweimal Gold für Norwegen – mit diesem Ergebnis endeten die Einzelrennen bei den European Games 2023 im polnischen Krakau über Olympische Distanz. Bei den Frauen siegte Solveig Løvseth in 1:57:05 Stunden, bei den Männern gewann Vetle Bergsvik Thorn (146:51). Über Medaillen durften sich auch die zweitplatzierte Österreicherin Julia Hauser und der Schweizer Adrien Briffod freuen, der Bronze gewann. Selina Klamt schrammte als Vierte um 10 Sekunden am Bronzerang vorbei.

Klamt (1:57:27) gehörte auf der Radstrecke fast von Beginn an der Spitze an und war auch auf der Laufstrecke über fünf Kilometer Teil der sechsköpfigen Spitzengruppe, ehe sie den Kontakt zu den späteren Medaillengewinnerinnen verlor. Dank eines starken Finishs konnte die zweimalige Europacupgewinnerin dieses Jahres noch Rang vier behaupten.

Jule Behrens (1:57:30) schaffte auf der Radstrecke nach etwa einem Drittel den Anschluss an die Spitzengruppe und war zu Beginn des Laufens erst einmal jenseits der Top-Ten-Plätze positioniert. Die Junioren-Vize-Weltmeisterin schob sich im Laufe der 10-Kilometer-Distanz jedoch Platz um Platz nach vorne. Julia Bröcker erreichte Rang 24 (2:02:22).

Simon Henseleit Siebter – zu Bronze fehlen 10 Sekunden

Ebenfalls nur 10 Sekunden fehlten Simon Henseleit zur Bronzemedaille. Dem Deutschen Juniorenmeister von 2019, der in den vergangenen Wochen die Europacups in Rzeszów (POL) und Wels (AUT) für sich entschieden hatte, wurde in 1:47:02 Stunden Siebter.

Nachdem sich der 23-jährige DTU-Athlet lange Zeit auf der Laufstrecke in der Führungsgruppe gezeigt hatte, konnte er erst am Ende der letzten Runde die Tempoverschärfung von Vetle Bergsvik Thorn nicht mehr mitgehen. Der starke Norweger setzte sich im Schlussspurt in einer Zeit von 1:46:50 Stunden gegen Shachar Sagiv (ISR; 1:46:51) und Adrien Briffod (SUI; 1:46:52) durch. Die beiden weiteren Starter der DTU, die Zwillingsbrüder Jonas und Cedric Osterholt, wurden 18ter (1:48:23) beziehungsweise 19ter (1:48:25).